Покупка новостройки, особенности выбора

Полезное

В последние годы в нашей стране значительно вырос объем приобретения жилья в новостройках. И часто складывается такое соотношение цен, что стоимость жилья в новостройке меньше, чем на рынке жилья вторичного.
При приобретении жилплощади в новостройках, существуют следующие особенности:

  • Следует выбирать очень придирчиво фирму-застройшика. Нужно посмотреть строительную лицензию, разрешение на строительство, документы на землеотвод. Поинтересоваться давно ли фирма занимается строительством, есть ли уже построенные ими дома, сдавались ли они точно в срок или с нарушением графика.
  • Стоит узнать срок сдачи дома, какая очередь (первая, вторая, третья) застройки дома.
  • Какая будет отделка квартиры (черновая, подготовка под отделку, чистовая). Наличие отопления, наличие сантехники. Устанавливаемые двери, окна, телефонизация, застекление лоджий, балконов.
  • На момент приобретения дом, как правило, находится в стадии строительства, в связи с этим невозможно посмотреть свою будущую квартиру в натуре. Поэтому следует запрашивать планировки, которые будут в доме (они могут отличаться на разных этажах).
  • Возможна индивидуальная перепланировка будущей квартиры и получение документов на нее после завершения строительства в перепланированном виде.
  • На недостроенное жилье не возникает право собственности, его нельзя продать или купить. Право собственности на такое жилье возникает с момента сдачи дома Госкомиссии и регистрации дома в территориальном учреждении юстиции.
  • Фиксируется цена только на оплаченные квадратные метры. Клиент оплачивает не стоимость квартиры, а стоимость квадратных метров, при этом обычно с движением строительных работ растет и стоимость квадратного метра. Следует учитывать, что, затягивая платежи, клиент может столкнуться с повышением цены в связи с удорожанием строительства.
  • Каждый застройщик предлагает индивидуальный график платежей. Размеры первого взноса колеблются от 10 до 30%, при 100% предоплате клиент обычно получает скидку.
  • Предусмотреть рост цены на квадратный метр площади очень сложно, может подорожать какой-либо строительный материал либо возникнут дополнительные расходы.
  • Если жилье приобретается у фирмы-застройщика или подрядчика, то заключается договор об инвестировании средств клиента в долевое участие, в простой письменной форме, государственной регистрации не подлежит. По окончанию строительства у клиента есть право, на основании этого договора требовать оплаченные квадратные метры.
  • Если жилье приобретается у частных лиц, (т.е. ранее физическое лицо уже заключало договор инвестирования с застройщиком или подрядчиком) то между физическими лицами заключается договор уступки право требования. Договор заключается в простой письменной форме, с обязательным предоставлением от лица, которое уступает право требования справки о выплаченной по договору инвестирования сумме. И обязательным уведомлением застройщика или подрядчика о переуступке права требования. Государственной регистрации договор не подлежит.
Нужен профессиональный риелтор?
Оставьте заявку и я Вам перезвоню. Бесплатная консультация профессионала ещё никому не помешала!
Поделитесь с друзьями
Риелтор Днепр
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
RieDP.com
Добавить комментарий