Правильно выбираем «продавца» квартиры

Полезное
Планируете самостоятельно, без посредников, приобрести квартиру, будьте осмотрительны при выборе продавца квартиры. Иначе, можно остаться без квартиры и без денег (полностью или частично).

Планируете самостоятельно, без посредников, приобрести квартиру, будьте осмотрительны при выборе продавца квартиры. Иначе, можно остаться без квартиры и без денег (полностью или частично).

Давайте рассмотрим алгоритм проверки продавца квартиры – физического лица

Паспорт

Проверить паспорт собственника, проверьте все данные, дату выдачи, фотографию, прописку, семейное положение. Попросите сделать для вас ксерокопию этого документа для проверки через «черные списки» мошенников.

Продавцу квартиры честно расскажите, что все данные будете проверять. Потенциального афериста такая проверка насторожит, и он предпочтет найти более доверчивого покупателя.

Базы МВД

Проверка собственника через базы данных МВД.

Для частного лица такая информация не предоставляется. Можно обратиться в службу безопасности одного из риелтерских агентств, детективное агентство, к знакомым в милиции. Не экономьте на своей безопасности.

Экспертиза

Провести юридическую экспертизу документов на квартиру.

Необходимо проверить подлинность правоустанавливающих документов. Попросите показать оригиналы (не копии) документов. Проверьте справку БТИ, убедитесь в отсутствии перепланировки
Можно за помощью обратиться в агентство недвижимости.

Если вам не показывают подлинники под тем или иным предлогом и при этом просят внести аванс, будьте бдительны, возможно, перед вами аферист.

Соседи

Опрос соседей.

Расскажите людям честно, что собираетесь приобрести квартиру, узнайте, кто проживал здесь раньше, не было ли претензий у бывших собственников. Идеально, выяснить место проживания бывших собственников.

Цепочка отчуждения

Проверка цепочки отчуждения.

Убедится, что не были нарушены права предыдущих собственников. Сделать это самостоятельно довольно трудно, надо узнать адреса бывших собственников и выяснить, не имеют ли они претензий.

Если квартира была недавно приватизирована, убедитесь, что не были нарушены права несовершеннолетних, солдат-срочников, лиц, отбывающих наказания и др.

Юридические запреты

Проверка юридических запрещений.

Необходимо заказать справку ЕГРП в территориальном органе юстиции, о наличии либо отсутствии обременений, ограничений на данной квартире.

Нужен профессиональный риелтор?
Оставьте заявку и я Вам перезвоню. Бесплатная консультация профессионала ещё никому не помешала!
Поделитесь с друзьями
Риелтор Днепр
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
RieDP.com
Вопросы задавайте в комментариях