Покупка квартиры — процент риелтора от сделки

Риелтор

Любого покупателя квартиры интересует вопрос, какая часть оплаченной им суммы достанется риелтору или агентству недвижимости: не дешевле ли обратиться к частным маклерам, наперебой рекламирующим свои услуги? Между тем, этот вопрос возникает отнюдь не из праздного любопытства, ведь квартиры сегодня – самый дорогой товар в стране.

Сколько получит за свои услуги риелтор

Определенных правил и единых цен в этой области торговли не установлено. Всем известно, что у каждого агентства, занимающегося недвижимостью, собственный прайс-лист и система скидок. В среднем доход риелтора от сделки составляет 4-5%.

Как правило в зависимости от сегмента рынка взимается от 3 до 6 %: в элитном секторе до 4 %, в других – более.

Однако, стоит насторожиться, если ставка на сделку существенно занижена. В таких случаях чаще всего клиенту приходится расплачиваться отдельно:

  • за каждый выезд риелтора на объект
  • рекламу в СМИ
  • проверку юридическими фирмами документов

…и другие необходимые для сделки услуги. В крупных, зарекомендовавших себя на рынке компаниях всё это уже включено в оплату. Кроме того, не стоит забывать о долгосрочной дружбе брокеров с нотариальными конторами и банками, ведь это позволяет существенно понизить денежные и временные затраты.

К примеру, банк-партнер зачастую соглашается снизить ставку на процент по ипотечному кредиту. Риелторы, в свою очередь, всегда стремятся найти самые подходящие для клиента кредитные условия.

В любом риелторском агентстве существует система скидок. Часто практикуются сезонные скидки. Кроме того, цена за объект может быть сильно снижена, если сделка превышает определенную сумму. Чаще всего скидки предоставляются постоянным клиентам компании. Обычно при повторном обращении скидка составляет 5-10%.

Однако существует мнение, что можно сэкономить больше половины суммы, если заниматься поиском квартиры самому. Правда, этот вариант подходит при наличии большого количества свободного времени у покупателя недвижимости.

Также можно поделить работу риелтора. К примеру, подобрать жилье самостоятельно, а уже потом обратиться в риелторское агентство. Специалисты проверят необходимые для сделки документы, организацию структуры купли-продажи, её юридическое сопровождение.

Существует и противоположное мнение. Риелторы с большим опытом работы в крупных компаниях, утверждают, что сделки, проводимые покупателями и продавцами самостоятельно, зачастую оказываются неудачными или же длятся годами.

Можно привести десятки горьких примеров, когда люди, решившие сэкономить на услугах профессионалов, теряли квартиры и огромные суммы денег.

Касательно услуг частных маклеров, большинство риелторов настоятельно не рекомендуют привлекать непроверенных людей к операциям с недвижимостью. Их услуги могут быть и дешевле, но гарантий в конечном успехе никаких.

Впрочем, гарантии – это уже совсем другая тема…

Нужен профессиональный риелтор?
Оставьте заявку и я Вам перезвоню. Бесплатная консультация профессионала ещё никому не помешала!

Поделитесь с друзьями
Риелтор Днепр
Оцените автора
( Пока оценок нет )
RieDP.com
Задавайте вопросы в комментариях